Resep Rahasia - Nasi Goreng Tegal
Hari yang mengasyikan, diberi kesempatan untuk ijin tidak masuk kantor karena Isteri tercinta sedang tidak sehat. Beres-beres rumah dan… ini dia memasak. Ndak bisa dipungkiri, gen Tegal menjadikanku seneng masak-masak :) .
Kalau Isteri sakit, selera makanannya hanya dua, Bakso dan Nasi Goreng. Bakso sudah beli (capek kalau bikin sendiri). Kalau nasi goreng bikin sendiri saja, lebih hemat, lebih sehat, lebih bergizi. Yuk kita bikin nasi goreng Tegal yang enak dengan resep rahasia (jangan kasih tahu siapa-siapa ya.. Buat kamu aja).
Bahan :
- Nasi putih
- Bahan Tambahan
- Sayuran
- Bumbu-bumbunya
- Minyak goreng
- Peralatan Memasak
Bumbu :
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Merica
- Kemiri
- Cabe
- Terasi Udang
- Garam
- Gula
Memilih dan Menyiapkan Bahan
- Pilih nasi putih yang tidak lembek. Kegagalan pertama yang merusak rasa dan bentuk adalah salah memilih nasi putih. Tipsnya : Pilih nasi putih yang tidak lembek dan ampyur (apa bahasa indonesianya ya..) yaitu nasi putih yang butirannya tidak lengket dengan yang lainnya. Biasanya terbuat dari beras yang tidak pulen.
- Kebetulan lebaran kemarin bawa beras dari kampung, subsidi dari orang tua he..he..he.. Pas Banget buat bahan nasi goreng. Nasi putih dalam keadaan dingin (bukan panas), kalau berasnya dari bahan yang agak pulen bisa didinginkan dulu dalam kulkas agar lebih bagus teksturnya.
- Bahan Tambahan adalah bahan yang dicampurkan dalam nasi goreng. Bahan tambahan ini biasanya: Telor (khusus ini wajib ada), Ayam disuwir-suwir kecil, Bakso - Sosis iris tipis , Ikan iris kecil dll, bisa juga ikan kaleng. Yang suka kambing boleh juga daging kambing diiris kecil.
- Untuk sayuran bisa ditambahkan Sawi hijau (yang biasa untuk mie ayam), Tauge.
- Bumbu sesuai selera (gampangnya jumlah bawang merah, bawang putih dan kemiri seimbang aja)
- Bagi yang ingin lebih sehat bisa ditambahkan : kunyit (bagi yang ingin nasi goreng kuning dan tambah anti biotik alami - saya sering pakai), salam (bisa ditambahkan untuk yang sakit asam urat - saya jarang pakai).
- Peralatan Masak seperlunya.
Cara memasak:
- Aduk-aduk nasi putih dingin.
- Ulek semua bumbu sampai halus (kecuali gula putih)
- Siapkan telor
- Siapkan sayur dan bahan pencampur
- Nyalakan Kompor, panaskan wajan dan tuang minyak goreng secukupnya. (disesuaikan dengan banyak porsi nasi yang akan digoreng).
- Setelah minyaknya panas, tumis bumbu ulek tadi, kecilkan api, ongseng (osek-osek - apa lagi nih bahasa Indonesianya) sampai tercium bau harum dan terlihat menguning.
- Masukkan telur ke dalam bumbu dan di ongseng-ongseng lagi. Sampai setengah matang.
- Masukan nasi putih. Besarkan kembali apinya. Ongseng-ongseng lagi.
- Setelah nasi panas, masukan bahan tambahan seperti Ayam suwir, bakso, sosis dll. (seadanya aja ndak perlu maksain harus banyak). Ongseng lagi.
- Masukan sayuran, ongseng lagi.
- Tambahkan kecap (selera tegal) atau Saos Tomat (Selera sidoarjo).
- Selesai. Kalau mau biarkan agak lama agar bagian bawahnya sedikit gosong (kemriyik rasanya - anak saya suka ini).
- Hidangkan dengan kerupuk, telor ceplok dan gorengan.
- Nasi goreng sehat siap dinikmati. Rasanya ..? Insya Allah Ueeenak.
- Kalau mau ngalahin yang di pinggir jalan, kasih aja penyedap rasa - tapi tidak sehat.
Semoga bermanfaat.